1 Jahr Viez & Töchter

1 Jahr Viez & Töchter

Was es bedeutet zu gründen und worauf wir bei der Gründung geachtet haben ...

Vor genau einem Jahr haben wir die Viez & Töchter GmbH gegründet. Damals dachten wir: ab jetzt geht alles ganz schnell! Doch es wurde Dezember bis wir, gerade noch pünktlich zu Weihnachten, die ersten Flaschen rausschicken konnten. Mittlerweile haben wir unseren Online-Shop verbessert und sind mit unseren Getränken in ausgewählten Läden von Köln über Frankfurt bis Berlin vertreten. Auch wenn wir durch die Neu- und Andersartigkeit (sie sind eben kein 1:1 Sektersatz) unserer Produkte auch hin und wieder auf negatives Feedback stoßen („Beide sind ungenießbar!“), gibt es immer mehr Fans („Liebe auf den ersten Schluck!“). Viele davon waren bereits auf der Suche nach Alternativen zu Wein und Sekt und sind begeistert von unserer Herangehensweise, statt Sekt zu entalkoholisieren, Tee zu fermentieren. 

Nun feiern wir unser Einjähriges, aber was bedeutet es eigentlich ein Unternehmen zu gründen?

In erster Linie bedeutet es bereit dazu sein jeden Tag Neues zu lernen: von der Inbetriebnahme einer Abfüllanlage, über das Aufsetzen eines Online-Shops, die Einstellung von Mitarbeitenden und den Aufbau von Vertriebskanälen - fast täglich haben wir im letzten Jahr Dinge getan, die wir vorher noch nie gemacht hatten und von denen wir nicht selten wenig und oft auch gar keine Ahnung hatten. Zum Glück sind wir nicht allein, sondern zu dritt im Gründungsteam - das bedeutet aber auch: Hier lauert Potenzial für Konflikte. Nicht immer sind wir uns einig und es gilt Dinge auszuhandeln und zu argumentieren, um die bestmögliche Lösung zu finden. So war es auch bei der Gründung der GmbH. Vorangegangen war ein intensiver Teamprozess, bei dem es auch schon mal ordentlich krachte. Aber wir können sagen: Es hat sich gelohnt! Wir haben uns zu einem sehr frühen Zeitpunkt auseinandergesetzt und wissen: Wir können Konflikte lösen. Das hilft uns dabei auch in schwierigen Situationen konstruktiv zu bleiben und nicht in Zwistigkeiten zu versinken, sondern sie zu klären.


Worauf haben wir bei der Gründung geachtet?

Bei Viez & Töchter arbeiten wir wertebasiert und sinnorientiert. Neben der Entwicklung, Herstellung und dem Vertrieb fermentierter Getränke ist es uns wichtig eine positive Wirkung auf das Gemeinwohl sowie die Umwelt zu erzielen. Wir möchten Nichts produzieren, was keinen echten Mehrwert hat und was niemand braucht, sondern echte Innovationen erschaffen. Es geht uns nicht darum soviel Profit wie möglich herauszuschlagen. Wir möchten unser Unternehmen verantwortungsvoll führen und faire Einkommen für unsere Mitarbeitenden und für uns erwirtschaften und auch unsere Lieferant!nnen fair bezahlen. Wir verwenden ausschließlich Biozutaten und achten darauf möglichst energie- und ressourcenschonend zu arbeiten. 

Wir freuen uns nun gemeinsam das zweite Lebensjahr von Viez & Töchter zu beschreiten und sind gespannt, was wir alles auf den Weg bringen können. Für die nahe Zukunft planen wir eine engere Zusammenarbeit mit unserer Community. Mehr dazu, erfahrt ihr demnächst auf unserer Website oder in den Sozialen Medien.

 

Foto: Theresa Dillmann